текст для баннера по необходимости

Курс по SQL. Назначение и использование VIEW в SQL и реляционных базах данных SQLite

3 Просмотры
Издатель
Рубрика SQLite на сайте: http://zametkinapolyah.ru/zametki-o-m...
Текстовая версия: http://zametkinapolyah.ru/zametki-o-mysql/tema-14-view-v-sql-na-primere-bazy-dannyx-sqlite-create-drop-update.html
Паблик блога в ВК: https://vk.com/zametkinapolyah
Тематическая группа в ВК: https://vk.com/zametki_bd

Помощь проекту:
WMR: R288272666982
WMZ: Z293550531456
Яндекс.Деньги: 410011531129223

Первое и очевидное применение VIEW в базах данных заключается в том, чтобы упростить запросы на выборку данных. Ведь нам же не хочется писать полотно SELECT, которое объединяет три-четыре таблицы каждый раз, а потом еще задавать какие-нибудь условия выборки данных клаузулой WHERE? Итак, первое, для чего мы можем использовать представление – это для упрощения запросов выборки данных.

Второй пункт можно назвать безопасность. Во-первых, при помощи VIEW можно скрыть бизнес-логику и архитектуру базы данных от прикладных приложений, сделав так, что программа будет обращаться не к таблицам базы данных, а к представлениям. Во-вторых, так вы избавитесь от некоторых видов SQL-инъекций, плюсом к этому, особо талантливые программисты лишаться «чудесной возможности» конкатенировать SQL запросы (как только вы увидите, что программист конкатенирует SQL запрос, можете зарядить ему в щи с вертушки и прокричать: я угорел по базам данных, а ты не знаешь даже таких простых вещей), тем самым вы еще уменьшите вариативность атак на вашу базу данных.

Третий вариант применения VIEW сводится к обновлениям. Вы редко можете встретить базу данных без прикладного приложения. Мир не стоит на месте, всё летит, всё развивается, компании растут и объединяются, у клиентов появляются всё новые потребности и рано или поздно старые приложения становятся неудобными и возникает потребность в их модификации. Мы уже говорили, что VIEW позволяют скрывать бизнес-логику базы данных, но не всегда, создавая базу данных, вы создаете представления. Поэтому если у вас возникла потребность в обновлении программного кода, работающего с базой данных, вы можете создать новую структуру базы данных в виде представлений, с которой будет работать новый программный код, тем самым вы разделите схему хранения данных и схему представления данных. Если потребности в разделении схем нет, то в дальнейшем вы можете отказаться от использования VIEW и вернуться к таблицам, после того, как код приложения будет обновлен.

Пожалуй, это три самых важных аспекта работы с базами данных, для которых можно и даже нужно использовать представления.
Категория
Изучаем SQL
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.